UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI MODEL LISTENING TEAM PADA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - Sinta, Alberta; Azwar, Idham; Suhaida, Dada (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi secara objektif tentang tentang “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraa bu n Melalui Model Listening Team Pada Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Nanga Mahap Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan dengan bentuk penelitian nya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif. Bentuk penelitian bentuk penelitian survey. seluruh masyarakat di Desa Terentang Hilir Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya, yang berjumlah 484 penduduk. penentuan sampel menggunakan slovin maka didapatkan hasil yaitu 83 sampel. Sedangkan teknik pengumpul data yang digunakan yaitu teknik observasi, Teknik Komunikasi Tidak Langsung, dan tekni dokumentasi. Hasil temuan dalam penelitian yaitu Bentuk-bentuk sikap toleransi antar umat beragama di Desa Terentang Hilir Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya dengan kategori baik, karena mencapai 74,69%. falsafah pancasila mencapai 72,28% dengan katagori baik. Faktor pendukung sikap toleransi antar umat beragama di Desa Terentang Hilir Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya dengan kategori baik, karena mencapai 75%, Faktor penghambat sikap toleransi antar umat beragama di Desa Terentang Hilir Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya dengan kategori cukup, karena mencapai 60,51%