PERAN MASYARAKAT DALAM MENUMBUHKAN NILAI PATRIOTISME DI KELURAHAN BUMI EMAS KABUPATEN BENGKAYANG - Bernadedta, Eta; Firmansyah, Syarif; Nurhadianto, Nurhadianto (CHARACTER AND CIVIC, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi serta kejelasan objektif mengenai Peran Masyarakat Dalam Menumbuhkan Nilai Patriotisme di Kelurahan Bumi Emas Kabupaten Bengkayang. Informan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah Lurah, Sekretaris Lurah, Kasi Pemberdayaan Masyarakat, Rt, Tokoh Masyarakat, dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Masyarakat Dalam Menumbuhkan Nilai Patriotisme di Kelurahan Bumi Emas Kabupaten Bengkayang,.Nilai patriotisme di Kelurahan Bumi Emas Kabupaten Bengkayang yaitu dengan melalui berpartipasi dan berperan aktif dalam mematuhi nilai-nilai kebhinekaan dalam berbagai kegiatan. Upaya yang menumbuhkan nilai patriotisme di Kelurahan Bumi Emas, Kabupaten Bengkayang yaitu dengan melalui mematuhi nilai kebhinekaan dalam berbagai kegiatan, saling tegur dan sapa, menghargai pemberian orang lain, Bentuk kegiatan yang dapat menumbuhkan nilai patriotisme di Kelurahan Bumi Emas Kabupaten Bengkayang yaitu dengan melalui kegiatan karang taruna, menjaga keutuhan NKRI,. 4) Faktor-faktor. Terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat.