PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TANAH PINOH KABUPATEN MELAWI - Rajudin, Rajudin; Firmnasyah, Syarif; Yuliananingsih, Yuliananingsih (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanah Pinoh Kabupaten Melawi Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi kasus, jumlah subjek penelitian yaitu 1 orang guru dan 40 orang siswa kelas XI IPS 3 Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanah Pinoh Kabupaten Melawi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat penelitian yang digunakan berupa panduan observasi, panduan wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data dipergunakan tiga alur menurut Miles Huberman yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) kesimpulan verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa: “Penerapan nilai-nilai Pancasila pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tanah Pinoh Kabupaten Melawi tergolong baik”.