PENGARUH PENERAPAN METODE QUESTION STUDENT HAVE OLEH GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 TERIAK KABUPATEN BENGKAYANG - Dede, Yordanus; Azwar, Idham; Hasanah, Uswatun (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang Pengaruh Penerapan Metode Question Student Have Oleh Guru Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Teriak Kabupaten Bengkayang. ”. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian yaitu Quasi Exsperimen Design dengan Pola Nonequivalen Control Group Design. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) teknik observasi langsung dengan alatnya panduan observasi, (2) teknik pengukuran dengan alatnya tes hasil belajar, (3) teknik studi documenter dengan nilai pretest dan posttest. Question Student Have Oleh Guru Pendidikan Kewarganegaraan Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Teriak Kabupaten Bengkayang. Sedangkan Berdasarkan pada temuan penelitian, maka disarankan sebagai berikut: 1. Bagi guru Pendidikan Kewarganegaraan selalu meningkatkan keterampilan dasar mengajar yang meliputi: keterampilan pedagogik, keterampilan professional, keterampilan kepribadian dan keterampilan sosial. Hal ini dimaksudkan agar proses belajar mengajar dapat lebih optimal dan hasil yang diharapkan juga dapat tercapai sesuai dengan apa yang diharapkan. 2. Bagi guru Pendidikan Kewarganegaraan disarankan untuk menggunakan Metode Question Student Have dalam proses belajar mengajar mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, agar siswa selalu antusiasme dalam mengikuti pelajaran yang di kelas, dan pada akhirnya hasil belajar mereka menjadi lebih baik.