ANALISIS UPAYA GURU PPKN DALAM MENCEGAH PERUNDUNGAN MELALUI MEDIA SOSIAL (DUNIA MAYA) DI KELAS VIII SMPN 1 MEMPAWAH HULU - Apriana, Apriana; Novianty, Fety; Firmansyah, Syarif (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Penelitian ini berjudul "Analisis Upaya Guru PPKn dalam Mencegah Perundungan Melalui Media Sosial (Dunia Maya) di Kelas VIII SMPN 1 Mempawah Hulu". Fokus utama penelitian adalah bagaimana upaya guru PPKn mencegah perundungan di media sosial. Sub fokusnya meliputi bentuk perundungan yang terjadi, program pencegahan oleh sekolah dan guru, serta faktor pendukung dan penghambat upaya pencegahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang upaya guru PPKn dalam mencegah perundungan, termasuk bentuk perundungan yang terjadi, program yang dilaksanakan, dan faktor pendukung serta penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dua guru PPKn, guru BK, dan 70 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, dengan analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perundungan di media sosial meliputi penyebaran kebohongan, foto/video yang tidak pantas, pengasingan sosial, dan penandaan tanpa izin. Program pencegahan termasuk pembiasaan perilaku positif, bimbingan siswa, koordinasi dengan orang tua, dan pemberian nasehat. Faktor pendukung mencakup komunikasi antar guru dan kerjasama dengan orang tua, sementara faktor penghambat meliputi minimnya komunikasi siswa, rendahnya minat belajar, pengaruh luar sekolah, persoalan keluarga, dan media sosial.