PERAN GURU PKN DALAM MENANAMKAN BELA NEGARA PADA SISWA DI KELAS VIII AKHWAT SMPIT AL FITYAN - Yohana, Ayu; Sulha, Sulha; Moad, Moad (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menanamkan bela negara siswa di kelas VIII Akhwat SMPIT Al Fityan Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Sumber data dalam penelitian yang di hasilkan dari mendapatkan informasi dengan keterangan langsung dari pihak yang di jadikan informasi penelitian ini yaitu: Kepala sekolah SMPIT Al-Fityan, guru Pendidikan Kewarganegaraan SMPIT Al-Fityan, siswa kelas VIII Akhwat SMPIT Al-Fityan. Hasil penelitian ini yaitu peran guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menanamkan bela negara siswa dengan membimbing siswa memahami bela negara dan memberikan contoh konkret dari tokoh pahlawan serta menggambarkan secara jelas tentang bela negara. Faktor penghambat guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menanamkan bela negara yaitu faktor internal berasal dari dalam diri siswa, hal ini karena siswa tidak bersemangat dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegeraan dan faktor eksternal yaitu siswa berasal dari latar belakang yang berbeda-beda. Upaya guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam menanamkan bela negara siswa yaitu menanamkan bela negara siswa pada proses pembelajaran dikelas dengan memberikan semangat belajar kepada siswa dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis IT sehingga menarik perhatian siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.