ANALISIS KESADARAN ETIKA SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS XI DI SMA KRISTEN SINAR KASIH NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Timi, Timi; Hasanah, Sitti Uswatun; Rube’i, Muham Anwar (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bentuk kesadaran etika siswa pada pembelajaran PPKn kelas XI SMA Kristen Sinar Kasih Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subjek penelitian yang di hasilkan dari mendapatkan informasi dengan keterangan langsung dari pihak yang di jadikan informasi penelitian ini yaitu: Kepala sekolah, guru PPKn, siswa kelas XI SMA Kristen Sinar Kasih Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Hasil penelitian ini yaitu analisis kesadaran etika siswa pada pembelajaran PPKn kelas XI di SMA Kristen Sinar Kasih Nanga Pinoh Kabupaten Melawi yaitu sudah berjalan dengan cukup baik. Bentuk kesadaran etika pada pembelajaran PPKn dengan duduk yang sopan di depan guru, berbicara yang sopan, tidak bolos dan kesiangan tanpa alasan yang tepat, dan bersegera masuk kelas sebelum guru masuk kelas. Faktor penghambat kesadaran etika siswa pada pembelajaran PPKn yaitu faktor internal berupa kepribadian siswa dan faktor eksternal berupa lingkungan siswa. Selanjutnya dalam membina etika siswa yaitu guru mengemban tugas penting dengan menjalankan perannya sebagai pendidik, pembimbing, dan motivator.