PENERAPAN PROGRAM PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS DI SMP NEGERI 3 SUKADANA KABUPATEN KAYONG UTARA - Azwar, Idham; Octavia, Erna; Sumiani, Sumiani (CHARACTER AND CIVIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan program pembinaan karakter religius di SMP Negeri 3 Sukadana Kabupaten Kayong Utara. Variabel penelitian menggunakan variable tunggal .Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Subyek penelitian kepala sekolah, guru PKn dan Siswa. Alat pengumpulan data penelitian ini adalah panduan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian tentang Penerapan Program Pembinaan Karakter Religius di SMP Negeri 3 Sukadana Kabupaten Kayong Utara melalui Penerapan Progam Pembinaan Karakter Religius Di SMP Negeri 3 Sukadana Kabupaten Kayong Utara yaitu Pembentukan karakter siswa melalui kegiatan religius dapat membantu siswa dalam menambah pengetahuan tentang keagamaan dengan adanya rutinitas dan pembiasaan yang dilakukan dilingkungan sekolah dengan mempraktikkan nya secara langsung dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan karakter religius Sehingga mereka bisa mencerminkan dirinya menjadi pribadi positif dan berakal sehat. Adapun promblematika yang dihadapi dalam penerapan program penerapan program pembinaan karakter religius di SMP Negeri 3 Sukadana Kabupaten Kayong Utara pada pemantauan terhadap perilaku siswa dalam mengikuti kegiatan religius dan keteladanan dari orang tua siswa yang dirasa masih kurang. Adapun solusi yang bisa dilakukan adalah dengan pengawasan dan pemantauan terhadap perilaku siswa khususnya dalam mematuhi tata tertib sekolah.