IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN LITERASI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN PPKn KELAS VIII DI SMP NEGERI 9 PONTIANAK - Unis, Katarina; Azwar, Idham; Rianto, Hadi (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kurikulum merdeka dengan literasi digital pada pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini survei dengan bentuk survei cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa/siswi kelas VIII di sekolah SMP Negeri 9 Pontianak. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data implementasi kurukulum merdeka dengan literasi digital pada pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan diukur dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis dengan rumus presentase % dengan tolok ukur 81-100% kategori tinggi, 61-80% kategori sedang, 0-60% kategori rendah. Hasil penelitian ini menunjukan setiap aspek dan indikator 1. Tahapan-tahapan implementasi kurikulum merdeka dengan literasi digital pada pembelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. 1). Pelatihan guru 6,28% kategori rendah, 2). Kerjasama pustakawan 3,16% kategori rendah, 3). Kerjasama penyediaan sumber daya digital 6% kategori rendah, 4). Pembelajaran terpadu 80% kategori tinggi. 2. Kendala implementasi kurikulum merdeka dengan literasi digital pada pembalajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan.