PERAN KEPALA DESA DALAM MEMBANGUN INFRASTRUKTUR DESA SEMEDANG KECAMATAN KUALA BEHE KABUPATEN LANDAK - Olva, Silva Velagia; Suhaida, Dada; Nurhadianto, Nurhadianto (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepala desa dalam membangun infrastruktur di Desa Semedang Kecamatan Kuala Behe Kabupaten Landak. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif, dengan tujuan untuk mendapatkan informasi dan gambaran yang nyata dan sesuai dengan kondisi di lapangan. Subjek penelitian yang menjadai sumber data dalam penelitian ini adalah, Kepala Desa Semedang, Ketua Rukun Tetangga, dan dua orang masyarakat desa yang tinggal di Desa Semedang. Analisa data yang digunakan yakni wawancara mendalam, lembar observasi dan studi dokumentasi, dengan menerapkan teknik triangulasi data. Hasil penelitian menujukkan bahwa, peran kepala desa dalam pembangunan infrastruktur di desa Semedang dua tahun terakhir ini sudah dilaksanakan dengan cukup optimal. Hasil kerja yang cukup otpimal tersebut dapat terlihat dari program kerja kepala desa dalam perbaikan jalan yang sudah rusak dibeberapa ruas jalan di lingkungan desa, kemudian perbaikan jembatan penghubung dari desa satu ke desa lain, perbaikan beberapa gedung vasilitas desa seperti gedung PAUD, degung balai desa dengan menggunakan anggaran desa, selain itu warga desa Semedang juga menerima pembagian BLTD yang dibagikan secara merata kepada warga desa yang betul-betul membutuhkan, kemudian adanya program pembagian insentif kepada guru PAUD di Desa Semedang, pembagian insentif kepada kader Posyandu, dan PKK. Selanjutnya, kepala desa Semedang melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang dilakukan oleh aparat desa dalam musyawarah desa untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur desa.