PERAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA ANAK USIA DINI - Kesi, Karmila; Yuliananingsih, Yuliananingsih; Rianto, Hadi (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam pembentukan nilai karakter religius pada anak usia dini di Dusun Mariangin Desa Benua Krio. Tujuan khusus penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai religius yang tercermin pada anak usia dini di Dusun Mariangin Desa Benua Krio, peran orang tua dalam membina pembentukan nilai religius pada anak usia dini di Dusun Mariangin Desa Benua Krio, faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan nilai religius pada anak usia dini di Dusun Mariangin Desa Benua Krio. Hasil pra observasi masih di temukan anak usia dini yang bersikap enggan mengucapkan terimakasih, anak yang bersikap kasar kepada temannya seperti berbicara kasar, memukul temannya, mengucilkan temannya, bersikap egois dan tidak mau memberi. Terdapat orang tua yang tidak tegas mendisiplinkan anaknya dalam mengikuti ibadah. Metode penelitian yang tepat dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Bentuk yang di gunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penelitian deskriptif. Hasil penelitian dilapangan peran yang di lakukan oleh orang tua yaitu sebagai pendidik , pendorong ,memberikan contoh atau sebagai panutan , teladan dan pengawas