PERAN BADAN PENGAWAS PEMILIHAN UMUM (BAWASLU) KUBU RAYA DALAM MENJALANKAN PENGAWASAN PADA PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DAERAH TAHUN 2024 - Maisi, Enjillita; Rube'i, Muhammad Anwar; Octavia, Erna (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Kubu Raya dalam melaksanakan fungsi pengawasan pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, menilai efektivitas pengawasan yang dilakukan, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap kualitas pelaksanaan Pilkada. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bawaslu Kubu Raya memiliki peran strategis dalam setiap tahapan Pilkada, meliputi pemutakhiran data pemilih, masa kampanye, hingga pemungutan suara. Pengawasan dilakukan melalui strategi preventif seperti sosialisasi dan edukasi pemilih, serta strategi represif berupa penindakan pelanggaran. Efektivitas pengawasan ditunjang oleh pengembangan pengawasan partisipatif, pembentukan jaringan relawan pengawas, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemahaman masyarakat, dan tantangan koordinasi antar-lembaga. Meskipun demikian, pengawasan Bawaslu berdampak positif dengan menurunnya pelanggaran masif seperti politik uang dan pelibatan ASN. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan dan peningkatan partisipasi publik untuk mendukung Pilkada yang lebih transparan, jujur, dan demokratis