ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI PPKN DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI UNIVERSITAS PGRI PONTIANAK - Santoso, Danar; Rube'i, Muhammad Anwar (CHARACTER AND CIVIC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media belajar dan pengaruhnya terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di Universitas PGRI Pontianak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa penggunaan media pembelajaran masih cenderung konvensional, sementara pendidikan abad ke-21 menuntut adanya inovasi dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Subjek penelitian terdiri dari dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dan mahasiswa PPKn yang sedang mengikuti perkuliahan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, & Saldaña (2018) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media belajar masih didominasi oleh media sederhana seperti PowerPoint dan video, dengan penggunaan media digital interaktif yang masih terbatas. Mahasiswa yang terlibat aktif dengan media pembelajaran yang bervariasi menunjukkan pemahaman dan motivasi yang lebih tinggi. Faktor pendukung meliputi kreativitas dosen, kesiapan mahasiswa, dan ketersediaan fasilitas, sedangkan hambatan yang ditemukan adalah keterbatasan sumber daya, kurangnya pemahaman dosen, dan kendala teknis. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar dan kualitas pendidikan.