MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS X B SMAS BINA SETIA DARIT KABUPATEN LANDAK - Enek, Emeliana Enek; Yuliananingsih, Yuliananingsih; Suhaida, Dada (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi serta kejelasan mengenai model problem based learning untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn pada siswa di kelas X B SMAS Bina Setia Darit Kabupaten Landak. Metode yang tepat dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan (action research) dan Bentuk penelitian yang digunakan di sini adalah penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki kualitas belajar siswa. Teknik pengumpulan data, yang akan digunakan dalam penelitian ini terdiri dari observasi, tes hasil belajar, catatan lapangan dan dokumentasi. Dari hasil perolehan observasi pra siklus, siklus 1 dan siklus II peneliti banyak menemukan perubahan-perubahan pada kualitas belajar siswa. Dari mulai pra siklus siswa dalam belajar kurang aktif dan aktivitas siswa hanya mencatat dan menjawab pertanyaan dari guru, kemudian dengan menggunakan model problem based learning pada tindakan siklus 1 dan siklus II dikategorikan baik. Kata kunci: Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa, Problem Based Learning, Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan