PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBINA TANGGUNG JAWAB SISWA - Mustika, Adisty; Moad, Moad; Rohani, Rohani (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang objektif mengenai peran guru pendidikan kewarganegaraan dalam membina tanggung jawab siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Pontianak. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dan bentuk penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa, kepala sekolah dan guru MTs Negeri 2 Pontianak. Teknik dalam pengumpulan data ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpul data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran guru PPKn didalam membina Tanggung Jawab siswa disekolah MTs Negeri 2 Pontianak adalah menjadi motivator, fasilitator dan mengevaluasi setiap pertemuan dengan siswanya. Guru memberikan support, dan motivasi agar siswa bisa bersungguh-sungguh dalam belajar dan menggapai cita-citanya. Memberikan kemudahan kepada siswanya didalam proses belajar mengajar dan selalu mengevaluasi disetiap kali pertemuan agar guru bisa mengetahui sejuah mana kemampuan siswa.