PERAN KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM MELAKSANAKAN FUNGSI SOSIALISASI POLITIKBAGI PEMILIH PEMULA DI KOTA PONTIANAK - Safira Sari, Putri Deha; Rube'i, M Anwar; Firmansyah, Syarif (CHARACTER AND CIVIC, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam melaksanakan fungsi sosialisasi politik bagi pemilih pemula di Kota Pontianak (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam melaksanakan sosialisasi politik bagi pemilih pemula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi deskriptif. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi documenter, dengan alat pengumpul datanya adalah pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik dalam menganalisis data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, display/penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. dalam menjamin keabsahan data peneliti melakukan cross check melalui informasi data wawancara pada subjek penelitian dan dokumentasi yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Peran Komisi Pemilihan Umum dalam melaksanakan fungsi sosialisasi politik bagi pemilih pemula adalah sebagai pelaksanaan amanat fungsi sosialisasi politik dalam UU No 8 Tahun 2017 Tentang Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilu, Komisi Pemilihan Umum Kota Pontianak Dalam Melaksanakan Fungsi Sosialisasi Politik Bagi pemilih pemula sebagai lembaga penyelenggara pemilu dan salah satu agen sosialisasi politik dengan memberikan pendidikan politik bagi pemilih, memaksimalkan proses sosialisasi, melakukan survey atau jejak pendapat, dan  meningkatkan kinerja pemilu. Faktor-Faktor yang mempengaruhi KPU dalam melaksanakan sosialisasi politik adalah mekanisme sosialisasi politik, Pola sosialisasi politik, faktor sosial ekonomi dan sistem politik