ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS TERPADUDIKELAS VIII SMP NEGERI 2 SIDING KABUPATEN BENGKAYANG - Pusa, Tri; Rivasintha, Emusti (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu dikelas VIII SMP Negeri 2 Siding Kabupaten Bengkayang. Fokus penelitian ini adalah bagaimanakah minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS Terpadu dikelas VIII SMP Negeri 2 Siding Kabupaten Bengkayang. Sub fokus penelitian ini adalah sebagai berikut: 1)Bagaimanakah minat belajar siswa pada pembelajaran IPS terpadu dikelas VIII SMP Negeri 2 Siding Kabupaten Bengkayang? 2) Apa saja kendala minat belajar siswa pada pembelajaran IPS terpadu dikelas VIII SMP Negeri 2 Siding Kabupaten Bengkayang? 3) Bagaimanakah guru mengatasi kendala minat belajar siswa pada pembelajaran IPS terpadu dikelas VIII SMP Negeri 2 Siding Kabupaten Bengkayang? Metode penelitian menggunakan metode deskriptif denganbentuk penelitianadalah deskriptif analisisis. Penelitian menggunakan teknik dan pengumpulandatayaitu,komunikasi langsung dengan pedoman wawancara, teknikobservasilangsung dengan alat pengumpul pedoman observasi dan teknik observasi dengan alat pengumpul dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian secara umum efektivitas pembelajaran daring pada pelajaran geografi di SMA Muhammadiyah Air Putih sudah baik. Kata Kunci : minat belajar siswa, pembelajaran IPS Terpadu