PENGARUH METODE PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS XI SMA PELITA NGABANG - Lusiana, Ilda; Purmintasari, Yulita Dewi; Dediansyah, Agus (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Think Pair Shareterhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Pelita Ngabang. Adapun secara khusus tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Aktivitas siswa sebelum menggunakan metode pembelajaranThink Pair Share; (2) Aktivitas siswa sesudah menggunakan metode pembelajaranThink Pair Share; (3) Apakah terdapat pengaruh metode pembelajaranThink Pair Shareterhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas XI SMA Pelita Ngabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi ekperimental dengan rancangan nonequivalent control group design. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XISMA Pelita Ngabang yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI A dan XI B.Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalahteknik observasi langsung, teknik komukasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Adapun alat pengumpul data pada penelitian ini adalah lembar observasi, kuesioner dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif dan uji T. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk angket. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Rata-rata aktivitas belajar siswa sebelum diterapkan metode pembelajaran Think Pair Sharedi kelas XI SMA Pelita Ngabang adalah 67%; (2) Rata-rata aktivitas belajar siswa sesudah diterapkan metode pembelajaran Think Pair Sharedi kelas XI SMA Pelita Ngabang adalah 68%; (3) Terdapat pengaruh aktivitas belajar siswa pada penerapan model pembelajaran Think Pair Sharedi kelas XI SMA Pelita Ngabang Kata Kunci: Think Pair Share, Aktivitas Belajar Siswa, Mata Pelajaran Sejarah