ANALISIS KREATIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI SMA NEGERI 01 SEBANGKI - Mita, Sepriana; Lestari, Emi Tipuk; Irawani, Fivi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kreativitas belajar siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI SMA Negeri 01 Sebangki. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek Penelitian ini adalah Guru Sejarah, Waka Kurikulum dan Siswa. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini secara umum sudah cukup baik terlihat dari siswa yang sudah menunjukkan sikap kreatifnya. Kreativitas belajar juga merupakan sebuah dorongan seseorang untuk menghasilkan sesuatu melalui pembelajaran baru yang dilakukan oleh guru dengan mengembangkan potensi kreatifnya yang dimilikinya, serta kemampuan keingintahuan siswa yang cukup besar dalam pembelajaran juga disertai dengan sikap perilaku siswa melalui perasaan, minat, sikap, dan emosi dalam menciptakan kreativitas itu sendiri. Faktor yang mempengaruhi kreativitas belajar faktor internal dari dalam diri siswa dan factor eksternal dari lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Kata Kunci : Kreativitas Belajar, Pembelajaran Sejarah