ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 JONGKONG KABUPATEN KAPUAS HULU - Apriana, Apriana; Suwarni, Suwarni; Jannah, Miftahul (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Jongkong Kabupaten Kapuas Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, bentuk penelitian adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumentasi. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru sejarah, waka kurikulum, dan siswa kelas XI IPS. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan trianggulasi metode. Prosedur analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran sejarah yang telah guru siapkan sebelum memulai pembelajaran sudah mempersiapkan perangkat pembelajaran dengan baik dan matang sehingga tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik. Pelaksanaan pembelajaran sejarah terlihat sudah baik, siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran di kelas.Evaluasi pembelajaran sejarah sudah sangat baik. Evaluasi yang di terapkan oleh guru sejarah di dalam kelas berupa tanya jawab, penugasan soal latihan dan pekerjaan rumah.