ANALISIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII B SMPN 13 SATAP SUNGAI KAKAP - Eva, Teresia; Rivasintha, Emusti; Novianty, Fety (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Nilai Kearifan Lokal di kelas VIII B SMP Negeri 13 Satap Sungai Kakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualiatif,bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik yang digunakan teknik observasi, teknik komunikasi langsung, dan studi dokumentasi dengan alat pengumpulan data yaitu panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data peneliti menggunakan Triangulasi Teknik dan Triangulasi Sumber. Aktivitas dalam analisis data, yaitu:reduksi data, sajian data dan kesimpulan dan verifikasi .Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Nilai Kearifan Lokal di kelas VIII B SMP Negeri 13 Satap Sungai Kakap sudah baik,Perencanaan pembelajaran Kearifan Lokal yang memiliki tujuan sesuai dengan Kompetensi Dasar, Pelaksanaan Nilai Kearifan Lokal dalam pembelajaran IPS dapat dilakukan dengan baik tidak hanya sebagai pedoman dengan buku dan menjadi pelengkap pembelajaran, Kendala guru dalam memberikan Nilai Kearifan Lokal yaitu faktor yang berasal dari dalam siswa guru, metode