ANALISIS MANAJEMEN KELAS PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII SMP YAKHALUSTI PONTIANAK - Rivaldo, Rivaldo; Suwarni, Suwarni; Agustian, Teguh (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Abstrak Judul skripsi ini adalah “Analisis manajemen kelas pada pembelajaran IPS kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak”. Fokus penelitian ini adalah “Analisis manajemen kelas pada pembelajaran IPS kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak”. Berdasarkan hasil penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa manajemen kelas pada pembelajaran IPS kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak sudah terlaksana dengan baik. Secara khusus dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Perencanaan manajemen kelas pada pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak sudah terlaksanakan dengan baik, berdasarkan indikator yang ada bahwa sebelum melaksanakan pembelajaran IPS, terlebih dahulu menyusun perangkat pembelajaran dalam apersepsi seperti silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dengan menyesuaikan kurikulum 2013. Penyusunan perangkat pembelajaran untuk menjadi langkah-langkah apa saja yang dilakukan oleh guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. (2) Pelaksanaan sistem pengorganisasian manajemen kelas pada pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak sudah terlaksanakan dengan baik, guru memberikan motivasi, menggunakan media dalam pembelajaran, dan melakukan diskusi kelompok. (3) Kendala dan cara guru dalam melaksanakan manajemen kelas yang baik pada pembelajaran IPS di kelas VIII SMP Yakhalusti Pontianak sudah terlaksanakan dengan baik juga. Kendala guru pada saat mengajar mendorong siswa untuk mengajukan pertanyaan tentang umpan balik mereka.