PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) MELALUI MICROSOFT MOUSE MISCHIEF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Agustian, Teguh; Rahayu, Rahayu (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) Melalui Microsoft Mouse Mischief Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tebas Kabupaten Sambas”. Masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah pengaruh pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) melalui Microsoft Mouse Mischief Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tebas Kabupaten Sambas?”. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendapatkan informasi serta kejelasan obyektif mengenai pengaruh pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) melalui Microsoft Mouse Mischief Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tebas Kabupaten Sambas. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah preeksperimental design dengan rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tebas Kabupaten Sambas tahun ajaran 2020/2021 terdiri dari 4 (empat) kelas. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 17 soal. Berdasarkan kesimpulan dan implikasi hasil penelitian ini, maka untuk memperbaiki dan meningkatkan dalam pembelajaran Kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) melalui Microsoft Mouse Mischief dapat dikemukakan saran-saran sebagai berikut, Model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournaments (TGT) melalui Microsoft Mouse Mischief ini bisa digunakan dalam proses pembelajaran, guna memberi variasi dalam proses pembelajaran kepada peserta didik