ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DALAM MEMBENTUK PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 01 MENYUKE KABUPATEN LANDAK - Funha, Meilinia Siau; Bohari, Bohari; Sadikin, Muhammad (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VII SMP Negeri 01 Menyuke Kabupaten Landak”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Perencanaan, Pelaksanaan, dan Kendala Penerapan Kurikulum Merdeka Dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran IPS Siswa Kelas VII SMP Negeri 01 Menyuke Kabupaten Landak. Jenis penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 01 Menyuke Kabupaten Landak dengan subjek penelitian siswa kelas VII. Informan dalam penelitian ini adalah Waka Kurikulum, Guru IPS, dan Siswa Kelas VII. Dokumen dan arsip yang digunakan meliputi, Alur Tujuan Pembelajaran, Capaian Pembelajaran, Program Semester, Kalender Akademik dan Modul Ajar, serta dokumentasi. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik studi dokumenter. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumen. Aktivitas dalam penelitian ini yaitu terdiri dari data collection, data reduction, data display, dan conclution drawing/verivication. Teknik pemeriksaan dan keabsahan data dengan mengunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang Perencanaan, Pelaksanaan, dan Kendala Kurikulum Merdeka Dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila Pada Pembelajaran IPS siswa kelas VII SMP Negeri 01 Menyuke Kabupaten Landak.