UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS X IIS PADA PEMBELAJARAN SEJARAH SMA BINA UTAMA PONTIANAK - Suwarni, Suwarni; Sukino, Pujo; Sahiba, Sahiba (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum menggunakan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran sejarah di kelas X IIS di SMA Bina Utama Pontianak. (2) Pelaksanaan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran Sejarah di kelas X IIS di SMA Bina Utama Pontianak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Problem Based Learning. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik obeservasi langsung, teknik pengukuran dan teknik dokumentasi, dan alat yang digunakan yaitu panduan observasi, soal test dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Berdasarkan hasil penelitian belajar siswa kelas X IIS SMA Bina Utama Pontianak menunjukan hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 4 siswa yang tuntas dan tidak tuntas 30 siswa, nilai tertinggi 85 dan terendah adalah 10 dengan rata-rata 50,15 dan ketuntasan klasikal 12% sedangkan pada siklus II terdapat 26 siswa yang tuntas dan terdapat 8 siswa yang tidak tuntas, dengan nilai rata-rata 81,96 dan ketuntasan klasikal 76%. Maka dari itu yang artinya adanya pencapaian target pada siklus dinyatakan berhenti dalam penelitian.