EVALUASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA KELAS VII DALAM MATA PELAJARAN IPS TERPADU - Damayanti, Evi; Utami, Nunik Esti; Agustian, Teguh (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran IPS terpadu di SMP Negeri 2 Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis doku men. Perancangan modul ajar dilakukan untuk endukung implementasi Kurikulum Merdeka dengan menyusun perangkat seperti modul ajar, program semester, dan program tahunan yang disesuaikan dengan sil abus yang berlaku. Hasil penelitian menujukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 2 Pontianak dinilai baik karena melibatkan proses perencanaan yang kornprehensif dari sosialisasi hingga evaluasi. Meskipun demikian, terdapat kendala sepen i keterbatasan sarana dan prasarana sekolah serta kurangnya referensi yang memadai bagi guru dan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan permahaman tentang implementasi Kurikulu m Merdeka serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan. dimasa depan. Penelitian ini relevan untuk pengembangan ilmu pengetahuan dalam bidang pendidikan dengan menyoroti praktik implementasi kurikulum baru di tingkat sekolah menengah. Dengan fokus pada integrasi mata pelajaran IPS terpadu, studi ini dapat memberikan wawasan tentang tantangan dan strategi dalam mengadaptasi kurikulum baru sesuai kebutuhan lokal dan national. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memperkaya literatur tentang inovasi kurikulum pendidikan dan memberikan panduan bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.