PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 MEMPAWAH HILIR - Khatimah, Nuriya Nur; Purmintasari, Yulita Dewi; Superman, Superman (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Mempawah Hilir”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Mempawah Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimen design atau eksperimen semu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mempawah Hilir. Sampel yang digunakan yaitu kelas XI IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 3 sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah hasil nilai pre-test yang dilakukan pada kelas eksperimen yakni XI IPS 4 menunjukkan nilai rata-rata 51.58. Sedangkan hasil belajar siswa setelah melaksanakan pembelajaran sejarah dengan menggunakan media pembelajaran augmented reality menunjukkan hasil dengan rata-rata nilai 74.97. Dengan demikian kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh media pembelajaran Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Mempawah Hilir. Hal ini didukung berdasarkan perbandingan nilai hasil belajar siswa pada pre-test dan post-test. Berdasarkan analisis data uji t yang menyatakan bahwa nilai t hitung t tabel yaitu 12.788 1.690.