SEJARAH PEMILIHAN UMUM DI KABUPATEN KAPUAS HULU PADA TAHUN 1955-2024 - Suka, Fransiska Fritty; Syaifulloh, Muhammad; Wibowo, Basuki (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Abstrak Demokrasi merupakan sistem pemerintahan dimana rakyat ikut serta dalam menjalankan roda pemerintahan dengan cara mengutus perwakilan-perwakilan. Sedangkan pemilu merupakan suatu cara dalam pemilih seorang wakil yang diutus untuk mejadi bagian dari pemerintahan yang berfungsi menyampaikan aspirasi dan memegang teguh amanat rakyat guna tercapainya kemakmuran dan kesejahteraan rakyat. Secara umum Pemilu merupakan representasi dari konsep demokrasi yang menjamin kedaulatan rakyat, kebebasan berpendapat, kesetaraan dalam segala hal dan berkeadilan yang harus dilaksanakan oleh pejabat negara. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan perkembangan proses pemilihan umum di Kabupaten Kapuas Hulu dari masa ke masa, mulai dari pemilu pertama di tahun 1955 hingga pemilu terakhir pada tahun 2024. Metode penelitian ini metode historis yang pengkajian, penjelasan dan menganalisiskan secara kritis terhadap fakta-fakta masa lampau dengan metode historis ini yang meliputi 4 prosedur yaitu: Heuristik, Kritik, Interpretasi, Historiografi.