ANALISIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN APLIKASI ASSEMBLR STUDIO (BARCODE) PADA MATA PELAJARAN SEJARAH SISWA KELAS 11 SMK NEGERI 7 PONTIANAK - Agustian, teguh; Utami, Nunik Esti; Maulana, Maulana (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran sejarah menggunakan aplikasi Assemblr Studio berbasis barcode pada siswa kelas XI SMK Negeri 7 Pontianak. Media pembelajaran interaktif berbasis teknologi diharapkan dapat meningkatkan minat belajar, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui observasi, wawancara, serta angket kepada siswa dan guru sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Assemblr Studio mampu memvisualisasikan materi secara jelas dan menarik, memudahkan pemahaman konsep sejarah, serta menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif. Pemanfaatan barcode sebagai akses media memberikan kemudahan, efisiensi, dan fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Siswa merespon positif karena media ini memadukan unsur visual 3D dan augmented reality, sehingga mereka dapat mengeksplorasi materi secara mandiri maupun kelompok. Guru juga merasakan manfaat dalam penyampaian materi yang lebih variatif dan tidak monoton. Penerapan media pembelajaran ini sejalan dengan tuntutan kurikulum berbasis teknologi dan inovasi, serta dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah kejuruan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi AR seperti Assemblr Studio berpotensi memperkuat keterlibatan siswa dan hasil belajar di berbagai jenjang pendidikan