ANALISIS KREATIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS X SMAS PGRI 02 KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Wilda, Monita; Hidayat, Sahid; Purmintasari, Yulita Dewi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kreativitas belajar siswa, model pembelajaran yang memengaruhi kreativitas, serta faktor pendukung dan penghambat kreativitas dalam pembelajaran sejarah di kelas X SMAS PGRI 02 Kembayan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru sejarah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kreativitas belajar siswa tergolong cukup tinggi, tercermin dari rasa ingin tahu, keberanian mencoba hal baru, dan kemampuan menyampaikan ide secara mandiri. Model pembelajaran interaktif seperti diskusi kelompok, proyek, tanya jawab, kuis sejarah, dan penggunaan video pembelajaran terbukti mendorong partisipasi aktif, pemikiran kritis, dan kreativitas siswa. Faktor pendukung utama meliputi dukungan keluarga, keterlibatan aktif guru, serta program sekolah seperti lomba kreativitas dan pentas seni. Namun demikian, terdapat hambatan berupa jadwal belajar siang hari yang panas, keterbatasan media pembelajaran non-digital, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran yang belum rutin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran sejarah yang efektif dalam menumbuhkan kreativitas siswa memerlukan model pembelajaran kontekstual dan interaktif, lingkungan belajar yang mendukung, strategi pengajaran yang inovatif, serta evaluasi yang terencana dan berkelanjutan