PEMBELAJARAN SEJARAH DALAM KURIKULUM MERDEKA PADA KELAS XI TKJ 1 DI SMK NEGERI 1 NANGA PINOH KABUPATEN MELAWI - Amelia, Riska; Suwarni, Suwarni; Superman, Superman (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pembelajaran Sejarah Dalam Kurikulum Merdeka Pada Kelas XI TKJ 1 Di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh Kabupaten Melawi. Kurikulum merdeka merupakan kebijakan baru pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada sekolah dan guru dalam merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan menganalisis dokumen terkait. Alat yang digunakan meliputi panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Serta teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penyimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum merdeka di SMK Negeri 1 Nanga Pinoh memberikan dampak positif terhadap pembelajaran sejarah. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya dukungan fasilitas dan sumber daya tekonologi, sehingga memerlukan dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan pemerintah. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, kurikulum merdeka memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di tingkat SMK jika diterapkan dengan baik dan didukung oleh semua pihak yang terlibat dan sumber daya yang mendukung