PERUBAHAN POLA PERLADANGAN SUKU DAYAK DJONGKAKNG DI DESA EMPIYANG KECAMATAN JANGKANG KABUPATEN SANGGAU KALIMANTAN BARAT TAHUN 1998-2017 - Robiyanto, Aloisius; ., Suwarni; Syaifulloh, Muhammad (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perladangan suku Dayak Djongkakng di Desa Empiyang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau, dan kondisi perladangan, serta untuk mengetahui bagaimana dampak perladangan bagi perekonomian masyarakat suku Dayak Djongkakng di Desa Empiyang. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Dalampenelitian ini dapat disimpulkan bahwa perladangan merupakan sistem pertanian yang dipraktekan di berbagai belahan dunia yang luasnya ditaksir mencapai 360 juta Ha atau 30% dari luas lahan yang dapat digarap di dunia dengan orang-orang yang terlibat tak kurang 240 juta jiwa atau 8 % dari total penduduk dunia. berladang berpindah merupakan aktivitas kehidupan sosial ekonomi yang utama dan merupakan local genius didalam memenuhi kebutuhan hidup sekaligus pelestarian lingkungan antara makhluk hidup dengan lingkungan sekitarnya (ekologis) merupakan yang masih melekat didalam kehidupan sehari-hari yang masih berlangsung hingga saat ini. Berladang secara berpindah bagi suku Dayak Djongkakng di Desa Empiyang Kecamatan Jangkang Kabupaten Sanggau, masih merupakan pilihan utama dalam bentuk pemanfaatan maupun pengelolaan tanah dan hutan yang tepat sesuai dengan tingkat pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki serta melihat akan struktur dan keadaan dari kondisi tanah yang kurang subur