PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THE POWER OF TWO TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII IPS TERPADU SMP NEGERI 6 MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG - Rita, Rita; Hidayat, Sahid; Dediansyah, Agus (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruhstrategi pembelajaran The Power of Two terhadap aktivitas belajar siswa kelas VIII IPS Terpadu SMP Negeri 6 Monterado Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tru-experimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Pelaksanaan Strategi pembelajaran The Power Of Two pada siswa kelas VIIIIPS Terpadu SMP Negeri 6 Monterado Kabupaten Bengkayang, diperoleh nilai 72,46% dengan kategori baik; (2) Aktivitas belajar siswa setelah diterapkan strategi pembelajaran The Power Of Two pada siswa kelas VIII IPS Terpadu SMP Negeri 6 Monterado Kabupaten Bengkayang, diperoleh nilai 72,21% dengan kategori baik; (3) Terdapat pengaruh pengaruh strategi pembelajaran The Power of Two terhadap aktivitas belajar siswa kelas VIII IPS Terpadu SMP Negeri 6 Monterado Kabupaten Bengkayang.Oleh karena itu, model regresi ini dapat dipakai untuk memprediksi variabel aktivitas belajar siswa kelas VII SMP Negeri 6 Monterado Kabupaten Bengkayang, diketahui nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel strategi pembelajaran The Power Of Two (X) berpengaruh terhadap variabel aktivitas belajar siswa (Y), berdasarkan nilai thitung sebesar 30,731 > ttabel 2,056, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel strategi pembelajaran The Power Of Two (X) berpengaruh terhadap variabel aktivitas belajar siswa (Y).