ANALISIS KURIKULUM 2013 DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU KELAS VII SMP NEGERI 3 MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG - Nanda, Nanda; Lestari, Emi Tipuk; Agustian, Teguh (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kurikulum 2013 dengan Pendekatan Saintifik Studi pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Monterado Kabupaten Bengkayang.Fokus penelitian ini adalah bagaimanakah Kurikulum 2013 dengan Pendekatan Saintifik studi pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Monterado Kabupaten Bengkayang. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif denganbentuk penelitianadalah deskriptif analisisis. Penelitian menggunakan teknik dan pengumpulan data yaitu ,komunikasi langsung dengan pedoman wawancara, teknik observasi langsung dengan alat pengumpul pedoman observasi dan teknik observasi dengan alat pengumpul dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian secara umum kurikulum 2013 dengan pendekatan saintifik studi pada mata pelajaran IPS Terpadu Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Monterado Kabupaten Bengkayang sudah berjalan dengan baik