ANALISIS AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Telussa, Eza Camila; Suwarni, Suwarni; Irawani, Fivi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan Perencanaan Aktivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak. Mendeskripsikan Pelaksanaan Aktivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak, Mendeskripsikan Evaluasi Aktivitas Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Data dan sumber data dalam penelitian ini berupa informan, arsip dan dokumen dan tempat penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik dokumentasi. Adapun alat pengumpulan data berdasarkan pada teknik pengumpulan data yang digunakan berupa panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumen. Validasi data yang digunakan adalah triangulasi teknik triangulasi sumber. Kesimpulan penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawancara yaitu mengenai Perencanaan aktivitas belajar pada pembelajaran sejarah dan Pelaksanaan aktivitas belajar pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak sudah baik. Selain itu juga Evaluasi aktivitas belajar siswa pada pembelajaran sejarah di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sengah Temila Kabupaten Landak yang sudah dilakakukan guru baik dalam evaluasi konsentrasi siswa, daya serap siswa, dan kedisiplinan siswa sudah berjalan dengan cukup baik. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Pembelajaran Sejarah