SEJARAH MASJID JAMI’ AT-TAQWA KERAJAAN SEKADAU TAHUN 1804 - Ratina, Ratina; Utama, Eka Jaya Putra; Sadikin, Muhammad (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini berjudul “Sejarah Masjid Jami’ AT-Taqwa Kerajaan Sekadau Tahun 1804”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana Sejarah Berdirinya Masjid Jami’ AT-Taqwa Kerajaan Sekadau Tahun 1804, 2) Bagaimana Arsitektur Bangunan Masjid Jami’ AT-Taqwa Sekadau Tahun 1804, 3) Bagaimana Nilai Filosofi Bangunan Masjid Jami’ AT-Taqwa Sekadau Tahun 1804. Penelitian ini adalah penelitian sejarah maka peneliti menggunakan metode sejarah dengan langkah dan tahapan, yaitu : 1) heuristik, 2) verivikasi, 3) interprestasi, dan 4) historiografi. Dalam penelitian ini, peneliti memperoleh data dengan menggunakan metode Field Research (penelitian lapangan), dengan melakukan wawancara mendalam terhadap sumber Primer yaitu kerabat dan juga keturunan dari kerajaan sekadau yang memperoleh informasi secara turun temurun dari orang tua mereka terdahulu, maupun sumber Sekunder yang menjadi saksi peristiwa tersebut. Kerajaan Sekadau dikala pemerintahan Pangeran Suma, agama Islam berkembang dengan pesat. Masjid Jami’ AT-Taqwa merupakan salah satu bukti bahwa adanya penyebaran agama Islam di Sekadau. Masjid ini dibangun oleh pangeran Kusuma Negara atau Abang Ipong, yang berlokasi ditepian sungai barat tepatnya disamping keraton kemudian diperbaharui serta dipindahkan dilokasi sekarang oleh masa pemerintahan Sultan Anum Ahmad Kamaruddin pada tahun 1804, merupakan masjid tertua di kabupaten Sekadau. Kata Kunci : Masjid Jami’ AT-Taqwa, Kerajaan Sekadau