EKSISTENSI RUMAH ADAT BALUK SEBAGAI PUSAT BUDAYA DAYAK BIDAYUH KECAMATAN SIDING KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 1940-2022 - Devitaria, Igha; Syaifulloh, Muhammad; Dediansyah, Agus (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Peneltian ini berjudul “Eksistensi Rumah Adat Baluk Sebagai Pusat Budaya Dayak Bidayuh Kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang Tahun 1940-2022”. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Sejarah dengan langkah yang digunakan terdiri dari (1) Heuristik (pengumpulan sumber, sumber primer dan sumber sekunder), (2) Verifikasi (keritik sumber, kritik internal dan kritik eksternal), (3) Interpretasi (penafsiran terhadap fakta-fakta sejarah), (4) Historiografi (penulisan sejarah). Rumah adat Baluk ini didirikan bertujuan untuk melaksanakan bermacam ragam acara upacara adat seperti Gawai Nibak’ng atau Nyobeng, bagi hasil buruan atau Tawa, upacara basamsam atau Mpalih Liih, meminta hari hujan atau panas kepada Tipa Iyak’ng atau Tuhan, dan lain sebagainya yang berkaitan denga upacara adat. Baluk yang pertama didirikan oleh Yu Muk Tanyih dan Kabakng Mak Dedek.Rumah adat Baluk Bumi Bhulutn Bi Kongok di dirikan Tepatnya pada tanggal 1 Mei 1997 itulah hari pertama di dirikannya rumah adat Baluk Bhulut’n Bi Kongok oleh Laub Mak Luluk, Tabun Mak Mop, Anung Mak Lina, Asuan Mak Ya, Nuji Mak Toyo, Wes Mak Giok, Asim Mak Biuh, Anat Mak Koon, Amin Mak Kilup, Guleu Mak Heri, Lep Mak Asan. Kata Kunci : Sejarah Suku Dayak Bidayuh , Rumah adat Baluk dan Budaya