UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE SIMULASI GAME DIKELAS X IIS PADA MATA PELAJARAN SEJARAH SMA NEGERI 1 MEMPAWAH HULU - Anastasia, Anastasia; Hidayat, Sahid; Mauludea, Hana (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini berjudul “Upaya Meningkatka Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Simulasi Game DiKelas X IIS Pada Mata Pelajaran Sejarah SMA Negeri 1 Mempawah Hulu”. Fokus penelitian ini adalah “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Simulasi Game Dikelas X IIS Pada Mata Pelajaran Sejarah SMA Negeri 1 Mempawah Hulu”. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pengukuran, dan teknik studi documenter alat pengumpulan data yakni lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif, Indikator kinerja dikatakan berhasil apabila 80% dari nilai dari keseluruhan jumlah siswa-siswi dikelas X IIS terlibat secara aktif baik dalam proses pembelajaran dan mencapai kriteria hasil belajar dengan kategori baik. Hasil penelitian tindakan ini terdiri dari tahap Pra Tindakan, siklus I dan siklus II, berdasarkan hasil sebelum menggunakan metode simulasi dari data nilai yang diperolah dari hasil pra tindakan hasil belajar siswa masih belum memuaskan karena masih banyak yang dibawah KKM. 2) Melalui kegiatan penelitian dan pengukuran hasil belajar dapat diketahui dengan hasil belajar siswa dikelas X IIS SMA Negeri 1 Mempawah Hulu yaitu nilai rata-rata 70,42 siklus I dengan presentase 48,57% sedangkan siklus II nilai rata-rata 78,71 nilai presentase 88,85% dengan kategori baik. Kata Kunci : Metode Simulasi Game, Hasil belajar