PEMBELAJARAN SEJARAH DALAM KURIKULUM MERDEKA DI KELAS X SMA NEGERI 1 ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH - Silvie, Delida; Syaifulloh, Muhammad; Irawani, Fivi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini mengambil judul "Pembelajaran Sejarah Dalam Kurikulum Merdeka Di SMA Negeri 1 Anjongan Kabupaten Mempawah" dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemahaman guru mengenai Kurikulum Merdeka, implementasi pembelajaran sejarah dalam Kurikulum Merdeka, serta kendala dan upaya yang dilakukan guru dalam menghadapi peserta didik terkait Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Anjongan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan bentuk penelitian adalah studi kasus.Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala kurikulum, guru sejarah, dan siswa kelas X E. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru mengenai Kurikulum Merdeka dapat dikatakan kurang memahami, implementasi pembelajaran sejarah dalam Kurikulum Merdeka sudah baik, dan terdapat kendala utama dalam penerapan Kurikulum Merdeka yaitu dari segi skill, waktu, dan saranaprasarana. Saran yang diajukan adalah pemerintah sebaiknya memberikan pelatihan lebih lanjut kepada guru, guru perlu lebih memahami Kurikulum Merdeka dan memperhatikan metode yang digunakan, serta kepala sekolah perlu memperhatikan ketersediaan sarana dan prasarana untuk memudahkan proses belajar mengajar. Kata kunci dari penelitian ini adalah Pembelajaran Sejarah dan Kurikulum Merdeka