PERKEMBANGAN MASYARAKAT DAYAK SAWEDIKABUPATEN SEKADAU TAHUN 1960-2003 - Dionisia, Deni; Purmitasari, Yulita Dewi; Mauludea, Hana (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Asal-usul penduduk asli Dayak Sawe di desa Nanga Biaban Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau yang menurut kisah pada zaman dahulu kala ada kerajaan yang bernama Labe-Lawe yang sekarang disebut Nanga Labai, Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Ketapang tempat asal suku Dayak Sawe berada sebelum berpindah tempat dan berpencar ke daerah Hulu Kabupaten Sekadau dimana sebab-akibat dari berpindah tempat tinggal masyarakat Dayak Sawe ini diakibatkan tragedi diserangnya kerajaan Labe-Lawe oleh segerumulan cacing-cacing yang marah pada masyarakat kerajaan Labe-Lawe yang dengan sengaja memakan kawaan cacing lainnya sebagai lauk-pauk bahkan disajikan pada raja saat pesta besar berlangsung dikerajaan itu. (2) Hukum adat-istiadat masyarakat Dayak Sawe yang berhubungan mengatur kehidupan sehari-hari, besarnya pengaruh adat dalam setiap seluk-beluk kehidupan sosial-budaya dan perkembangan masyarakat Dayak Sawe dari tahun 1960-2003 di Kabupaten Sekadau