PERKEMBANGAN KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA PUNGGUR KAPUASKECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA TAHUN (2012-2021) - Ziedane, Yefta; Wibowo, Basuki; Permana, Ryan (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Penelitian ini berjudul “Perkembangan Kehidupan Sosial dan Ekonomi Masyarakat Desa Punggur Kapuas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya Tahun (2012-2021)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) bagaimana sejarah kehidupan masyarakat Desa Punggur Kapuas, (2) perkembangan sosial Desa Punggur Kapuas, (3) perkembangan perekonomian Desa Punggur Kapuas. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, historiografi. Hasil penelitian menjelaskan Desa Punggur Kapuas merupakan desa pemekaran dari Desa Punggur Besar. Sejarah berdirinya Desa Punggur Kapuas ini di mulai dengan pembentukan panitia pemekaran desa pada tanggal 10 Oktober 2009. Penduduk di Desa Punggur Kapuas selain berasal dari berbagi daerah yang ada di Kalimantan Barat juga terdapat orang-orang yang berasal dari Pulau Jawa. Masuknya program transmigrasi ke Desa Punggur Kapuas dipimpin langsung oleh Yayasan Perhimpunan Pelayanan Kristen (YPPK). Kondisi daerah tujuan para transmigran saat mereka pertama kali datang masih berupa hutan. Komoditas unggulan adalah berupa kelapa, nipah, dan pinang yang dimanfaatkan oleh masyarakat menjadi berbagai produk turunan seperti gula kelapa dan kopra, sedangkan untuk nipah dimanfaatnya daunnya untuk di jadikan sapu lidi.