UPAYA MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA MENGGUNAKAN METODECOOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITIONPADA MATA PELAJARANSEJARAH DI KELAS X IPS SMA NEGERI 02 SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - Putri F, Windi; Hidayat, Sahid; Dediansyah, Agus (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Upaya Meningkatkan Minat Membaca Siswa Menggunakan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition Pada Mata Pelajaran Sejarah Di Kelas X IPS SMA Negeri 02 Seponti Kabupaten Kayong Utara”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dan untuk bentuk penelitian tindakan kelas yang peneliti gunakan adalah bentuk penelitian PTK Kolaboratif. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata 69,25% dengan kategori “Cukup Baik”, hal ini dapat diinterpretasikan bahwa pelaksanaan pembelajaran pada siklus I masih kurang optimal seperti kurangnya pemahaman terhadap penggunaan metode Cooperative Integrated Reading And Composition yang dapat dilihat dari hasil diskusi dimana siswa cenderung tidak ingin mempresentasikan hasil diskusinya bersama kelompok. Akan tetapi pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan di siklus II dengan perolehan nilai rata-rata 77,1% dengan kategori “Baik”. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada siklus I dan II terjadinya peningkatan minat membaca sebesar 7,85%. Hal ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran setelah menggunakan metode Cooperative Integrated Reading And Composition di kelas mengalami peninggkatan minat membaca.