PENERAPAN MODEL BERORIENTASI PRODUK DALAM MENGEMBANGKAN PAKET PEMBELAJARAN MANDIRI - Putra Utama, Eka Jaya; Yaumi, Muhammad; Rasyid, Muhammad Rusydi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2023)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menelaah konsep model pengembangan pembelajaran, model-model pengembangan media dan teknologi pembelajaran serta penerapan model berorientasi produk dalam mengembangkan paket pembelajaran mandiri. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Sumber informasi didapatkan dari jurnal, buku baik cetak maupun online. Analisis data menggunakan model interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pengembangan dapat digunakan sebagai alat untuk merancang model secara tepat dengan tujuan memperbaiki dan menyempurnakan model yang telah dibuat sebelumnya. Model pengembangan media pembelajaran yang berorientasi produk yang direkomendasikan oleh para ahli yakni model de Hoog, de Jong en de Vries, model Bates, model Nieveen, model Sell dan Glasgow, serta model Bergman dan Moore, model Agile Development. Penerapan model berorientasi produk dalam mengembangkan paket pembelajaran mandiri, yang lebih dominan adalah Hannafin dan Peck.