ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 19 PONTIANAK - Geofani, Debiyola; Bohari, Bohari; Jannah, Miftahul (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pendidikan karakter pada pembelajaran siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 19 Pontianak dengan subjek penelitian siswa kelas VIII, guru mata pelajaran IPS dan Wakil Kurikulum. Teknik pengumpul data dalam penelitian ini berupa teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan studi dokumen. Sedangkan alat pengumpul data yang digunakan berupa check list, kuesioner, pedoman wawancara, hingga kamera untuk foto atau untuk merekam gambar. Adapun aktivitas dalam analisis data yaitu, terdiri dari data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Pemahaman guru IPS mengenai pendidikan karakter di SMP Negeri 19 Pontianak sudah memahami dengan baik. Guru IPS mampu menjelaskan pengertian pendidikan karakter, mencontohkan pendidikan karakter dan menyimpulkan pendidikan karakter secara lisan bahkan guru sejarah juga mampu memberikan contoh perilaku yang berkarakter bagi peserta didik, seperti guru selalu tepat waktu ketika memulai pembelajaran, selalu memberi motivasi dan selalu menumbuhkan rasa ingin ketahuan siswa, serta mengajarkan nilai-nilai positif kepada siswa, seperti sikap disiplin, bertanggung jawab dan jujur.