ANALISIS PEMBELAJARAN SEJARAH MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN (GOOGLE CLASSROOM) PADA SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TEBAS KABUPATEN SAMBAS - Rasmi, Rasmi; Bahri, Saiful; Sukino, Pujo (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Secara umum tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi secara subjektif tentang “Analisis Pembelajaran Sejarah Melalui Media Pembelajaran Google Classroom pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tebas Kabupaten Sambas”. Sebelum adanya pandemi Covid-19 pembelajaran di SMA Negeri 1 Tebas melaksanakan pembelajaran dengan tatap muka langsung di kelas. Dengan diberlakukannya masa tanggap darurat pandemi Covid-19 sehingga SMA Negeri 1 Tebas juga melaksanakan pembelajaran daring/jarak jauh bagi semua guru dan siswa dengan menggunakan aplikasi Google Classroom. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru mata pelajaran sejarah dan siswa kelas X IIS 3 di SMA Negeri 1 Tebas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik dokumentasi, dengan alat pengumpul datanya berupa pedoman observasi, pedoman wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Berdasarkan uraian di atas, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian ilmiah dengan judul “Analisis Pembelajaraan Sejarah Melalui Media Pembelajaran Google Classroom pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tebas Kabupaten Sambas”.