PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STAD DALAM MATERI KAIN CORAK LUNGGI SAMBAS TERHADAP KESADARAN SEJARAH SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1PEMANGKAT - Saputri, Melati; Hidayat, Sahid; Purmintasari, Yulita Dewi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan Model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam Materi Kain Corak Lunggi Sambas dikelas XI IPS di SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. (2) Kesadaran Sejarah Siswa dikelas XI IPS di SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. (3) Pengaruh Model pembelajaran Kooperatif Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam Materi Kain Corak Lunggi Sambas Terhadap Kesadaran sejarah siswa dikelas XI IPS di SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk True Eksperimental Design dengan rancangan Posttest-Only Control Design. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Pelaksanaan model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Division (STAD) dalam materi kain corak lunggi Sambas dikelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas, diproleh nilai prssentase 83,62% dengan kategori Baik. (2) Kesadaran sejarah siswa setelah diterapkan model pembelajaran STAD di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas, diperoleh nilai persentase di kelas eksprimen 86,08% dan 73,55% di kelas kontrol dengan kategori Baik. (3) Terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif student team achievement division (STAD) dalam materi kain corak Lunggi Sambas terhadap kesadaran sejarah siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Pemangkat Kabupaten Sambas. Berdasarkan nilai signifikan dari tabel coefficients diperoleh nilai signifikan sebesar 0,026 < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang diterima adalah hipotesis alternatif (Ha).