UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI METODE SOSIODRAMA SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS TERPADU KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 SATAP BELIMBING - Kusuma, Weli; Rivasintha, Emusti; Siswandi, Siswandi (HISTORICA DIDAKTIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui metode sosiodrama pada mata pelajaran IPS Terpadu dan bagaimana Untuk mengetahui perencanaan metode sosiodrama dalam meningkatkan minat belajar siswa metode sosiodrama sebagai sumber belajar IPS Terpadu Kelas VIII SMP Negeri 5 Satap Belimbing. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian Tindakan kelas dan bentuk penelitian yang peneliti gunakan kolaboratif bersama guru dalam penerapan metode sosiodrama. Untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu dilakukan dua siklus pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Satap Belimbing. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus I memperoleh rata-rata 68,02% dengan kategori “cukup baik”, hal ini dapat diinterperentasikan bahwa pelaksanaan siklus I masih kurang optimal seperti kurangnya pemahaman terhadap metode sosiodrama yang dapat dilihat dari hasil bermain sosiodrama. Akan tetapi pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan di siklus II dengan memperoleh nilai rata-rata 76,52% dengan kategori “baik”