PEMANFAATAN PENINGGALAN SEJARAH POS INTAI BELANDA BUKIT VAN DERING SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH BAGI PESERTA DIDIK DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 3 BENGKAYANG - Fiedela, Nathania Ivana; Rivasintha, Emusti; Jannah, Miftahul (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Peninggalan Sejarah Pos Intai Belanda Bukit Van Dering Sebagai Sumber Belajar Sejarah Bagi Peserta Didik Di Kelas XI IPS SMA Negeri 3 Bengkayang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Perencanaan, Pembelajaran, dan Kendala Guru dalam pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan peninggalan sejarah salah satunya Pos Intai Belanda di Bukit Van Dering sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 3 Bengkayang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Bengkayang dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran Sejarah, dan Siswa Kelas XI. Dokumen dan arsip yang digunakan meliputi, Modul Ajar, Alur Tujuan Pembelajaran, Capaian Pembelajaran, Program Semester, dan Dokumentasi. Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu, teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, dan teknik dokumentasi. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah panduan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Aktivitas dalam penelitian ini yaitu terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan dan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang Perencanaan, Pembelajaran, dan Kendala Guru dalam pembelajaran sejarah dengan memanfaatkan peninggalan sejarah salah satunya Pos Intai Belanda di Bukit Van Dering sebagai sumber belajar sejarah di SMA Negeri 3 Bengkayang.