PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGETAHUAN DASAR PEMETAAN KELAS X SMA 1 NEGERI SAMBAS - Rina, Rina; Maulana, Riki (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi pengetahuan dasar pemetaan kelas X SMA Negeri 1Sambas . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental design dengan rancangan two group posstest only untuk melihat hasil belajar terhadap siswa. Teknik yang digunakan adalah teknik pengukuran dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X, sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X IIS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IIS 2 sebagai kelas kontrol, pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan rumus mean pada sub masalah 1 dan 2 serta uji t test untuk menjawab masalah 3. Hasil peneltian menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap hasil belajar siswa pada materi pengetahuan dasar pemetaan kelas X SMA Negeri 1Sambas Diperoleh nilai rata-rata kelas ekperimen adalah 65,06 dengan kategori cukup. Sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 48,28 dengan kategori rendah uji hipotesis dengan uji t adalah 2,307 pada taraf Taraf signifikan 0,05 dengan nilai thitung > Label yaitu 2,3072,048 yang berarti terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar siswa.