SEJARAH DESA SUTI SEMARANG KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 1939-2025 - Deo, Fernandes; Syaifulloh, Muhammad; Sadikin, Muhammad (HISTORICA DIDAKTIKA, 2025)
Penelitian berjudul Sejarah Desa Suti, Semarang, Kabupaten Bengkayang Tahun 1939-2025 ini bertujuan mengkaji asal-usul serta perkembangan sosial, budaya, dan ekonomi Desa Suti dari masa ke masa secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui sumber lisan, arsip, dan dokumen sejarah yang relevan. Secara etimologis, kata “sejarah” berasal dari bahasa Arab syajaratun yang berarti “pohon”, melambangkan silsilah dan pertumbuhan peradaban yang kompleks dan berkelanjutan. Desa sebagai kesatuan masyarakat hukum memiliki kewenangan mengatur dan mengurus kepentingan lokal berdasarkan hak asal-usul serta tradisi yang dijaga turun-temurun. Desa Suti memegang peran strategis dalam ketahanan pangan Kabupaten Bengkayang, terutama di sektor pertanian dan distribusi hasil panen yang mendukung perekonomian lokal. Hasil penelitian mengungkap bahwa pembentukan Desa Suti dipengaruhi oleh faktor geografis, migrasi penduduk, serta interaksi sosial-budaya dengan wilayah sekitar yang memperkaya dinamika desa. Sistem pemerintahan adat dan tradisi lokal turut memperkuat karakter desa secara berkelanjutan. Pemahaman sejarah desa ini tidak hanya berfungsi sebagai dokumentasi masa lalu, tetapi juga sebagai fondasi penting dalam merancang pembangunan berkelanjutan yang berpijak pada kearifan lokal dan nilai-nilai budaya masyarakat setempat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami identitas dan dinamika sosial budaya di Desa Suti